下载免费播放器丝瓜视频

鸡西市综合实践活动课程教学展示会在鸡西小学召开

 6月12日,由鸡西市教育学院主办的“综合实践活动设计制作”课堂教学展示会在鸡西小学召开。

 

 

 

 

 本次活动主要研讨综合实践活动设计制作课堂教学方式,体现了教研活动的整体性和连续性。鸡西市教育学院教研员夏岩从活动方案策划到课堂教学设计,每一步都是全景至纵深全方位指导。活动主体框架采用思维导图的形式,用思维导图把活动的关键词建立记忆链接,理清其思维的脉络,建构思维过程。做课教师对设计制作方式的含义、教育价值、关键要素进行了深入分析,运用多种学习方式,让学生们亲历知识发生和应用的过程,综合运用已有的知识、能力、智慧、加工信息,解决问题升华情感,让与会教师分享到了一场“高效益、高质量、高品位”的教学盛会,可谓“收获尽在过程中”。 

展示现场,鸡西小学鲍金凤、密山二小周晓丽、鸡东向阳小学隋亚杰分别做了课题为《布袋变围裙》《奇妙的绳结》《空气动力小汽车》的观摩课,她们精巧的教学设计以20字为主线——有趣、有效、探究、交流、欣赏、设计、改进、体验、评价、拓展,将课堂变成孩子们手脑并用的舞台,让孩子们体验成功的快乐,极大地调动了孩子们学习的热情。观摩课后,密山团队张丹丹、周晓丽、徐春霞、于亮亮、苏月、杜岫颖、王秋丽、吴广宇;鸡东教师进修学校孙佳雪、鸡西小学鲍金凤及师范附小孟醒,进行了以《同学习共成长,让综合实践活动落地生根》为主题的理论学习与教学实践经验交流,教师们对理论的理解、对课堂教学的阐述,帮助学校和教师明确了有效落实《指导纲要》设计制作方式的基本要求,对开设综合实践活动课程起到示范和引领作用。此次教研会还继续使用了移动网络-----手机走进教研与课堂教学,增加了趣味性和实用性,具有时代气息,对有效落实综合实践活动课程大有裨益。

 本次教学展示活动,探讨了综合实践活动课程内容案例的挖掘及呈现形式,寻求了核心素养落地的力量,培养了学生的人文底蕴、科学精神、学会学习、自主发展、责任担当及实践创新等素养,真正实现了让我们每一个孩子体验到创造的快乐,人性的光辉。

全市六区教育局、三县(市)的小学综合实践活动教研员、教师100余人参加活动。